亲切的怀念作文
初春时节,天空中飘着丝丝细雨,润在心头。掠过岁月的洪波,仿佛又回到了当年我和奶奶在桃林中嬉戏的那段时光。轻嗅桃花的芬芳,回到昔日的桃林,往事上心头。
奶奶最爱的花便是桃花。小的时候,坐在奶奶身上,在林中听奶奶颂诗便是我最大的享受。盛春,桃花开得正旺,风抚过,便如下桃花雨。我坐在花堆,用手捧起来,轻轻向奶奶身上洒去,花瓣点缀在她的衣襟上,散发着淡淡的香气。奶奶手中捧着诗集,微微抬起头,慈祥的面容让我不时心醉,奶奶继续颂着诗:“桃之夭夭,灼灼其华……”我在一旁,却无心玩耍,认真地听着,做出一副自已好像理解诗意的样子。奶奶不禁哑然失笑,我也跟着笑。当时,我是个幼稚的小孩,什么也不懂,只知道我想和奶奶一起,伴着桃林,闻着桃香,听潮起潮落,看花谢花开。
可时光易逝,我在成长。学业越来越繁重,陪伴奶奶的时间越来越少,桃花林也从此埋藏在了我记忆深处。
去年生日,奶奶送了我一本诗集,我不觉惊讶,可当我翻开封面时,却看见了奶奶那清秀的字体:愿你一生笑若桃花。我心中不时泛起了一阵暖意,记忆又回到了那年春天。我和奶奶在树下颂诗,拾捡花瓣,在花堆中嬉戏……记忆在翻滚,于是我决定今年回去看看。
有幸重逢桃林,可一切都变得物是人非了。桃林不再如之前那般繁茂,常坐在青石凳上的两人不见了踪影,桃林少了昔日的生机与活力。一阵春风抚过,桃花香四散开来,可不再是以前的香味了。突然脑海中出现了那句话:愿你一生笑若桃花。在一瞬间,我似乎心中不再那么空虚。世事难料,愿我能抱着一颗乐现的心,向未来走去,如春风中的一朵桃花,一生笑得灿烂、美好。
我拾捡起地上的落花,扑捉记忆的彩蝶,眼前的桃花,笑得依旧美好。虽不同往日,但这份亲切的怀念,会随着春日的春风,拂过我的心田。
能够有亲人相守,伴着桃花的芳香,看花谢花开,守住这样一段惬意悠闲的时光,真是一生最亲切、最美妙的怀念了。相信这样的记忆,也一定能伴你走过人生的每一次花开,让你一路芬芳。