亲切的怀念作文
走过小区的街道,一阵熟悉的清香忽然从不远处飘来,若有若无地萦绕在我的鼻尖。我原本匆匆的步伐骤然一停,抬头望去,只见一棵青翠的柚子树“站”在我的右边,高挑清俊。看着它,我的思绪被拉回了校园……
一阵阵微风轻盈地吹,一朵朵柚花曼妙地舞。砂子塘里,*台边,一年四季都挺立着两棵柚子树。每逢柚花朵朵开放,风中总弥漫着醉人的清香。那清香是浅浅的,并不甚浓,并不带着一丝张扬的意味。记得还在校园的时候,我疲劳之时,就倚在栏杆上,嗅着鼻端那淡淡的芬芳,身子便整个放松下来。
当柚花一瓣一瓣地凋谢,柚树枝头便结出一个一个青色的柚果。它们都圆滚滚的,隐藏在柚树的枝叶间,就像那害羞的小娃娃,总也不肯从母亲的背后出来。再过些时日,柚果变黄,变得明晃晃的,就像一个个小灯笼,煞是好看。这时,便会有些调皮的同学,想各种办法去摘柚子。好不容易弄下一个来,剥皮放进嘴里一尝,喜悦的笑脸顿时变成了苦瓜脸,惹得周围的同学哈哈大笑。
同样,在柚树下,我也度过了很多难忘的时光。
记得有一次我和好朋友闹别扭,一个人很伤心地走到柚子树下,直接往那儿一坐,双手环膝把头埋在里边,喃喃自语:“我该怎么办呢?”也不知道是问自己还是问柚子树。可当我抬起头,朦胧的眼里看到了一片翠绿,那么温柔,那样清新。微风轻轻地拂过,那一片翠绿,也在轻轻摇摆。我觉得周围静得出奇,只有树叶摩擦的沙沙声,好像在低声吟唱一首小曲,为我安神。点点的光晕在我身边投下一圈一圈的环,让我的手半边处在阴影里,另半边却在明亮中。倚着背后结实的树木,双眼一闭,无声地叹了一口气。也许,世间有许多抹不开的黑暗,可是,还有更多令人快乐的阳光与绿荫。我们应该把眼光多放在那些光明上,不是吗?
想到了这些,我觉得好受了许多。我闭上眼,再睁开,只觉得校园又变得美丽光明。回头,我用力抱住柚子树,像抱住一个能给我力量的人。“谢谢……谢谢你……”有时,只是那一抹碧绿与那轻轻的沙沙声,就够让我怀念。
哪怕现在,我在这柚果成熟的季节离开了砂小,从此不能再靠在它身上,我也不会忘了它的。
我不会忘记,那一抹浓绿,为校园卡增色;那一星白光,将校园点亮;那一息芬芳,为校园添香。即使,我再也无法看到它,它也永远是我心底,最亲切的怀念。
抬起头,那一抹碧绿,仍在不远处,在微风中向我微笑,向我招手……