理解作文
网上之前有段时间火了一段录音,录音里是一个男孩无奈的嘶吼,他质问着父母还要怎么样,他什么都做完了啊,嘶吼声中包含着无奈,哽咽,听着令人心酸。
听到这段录音时,我有些感同身受,仿佛看到了自己。
有时候真的感觉自己每天都在黑暗的世界里生活着,父母每天的责骂,老师失望的眼神,成绩的紧紧相逼,而自己在其中苦苦挣扎,就仿若陷进了沼泽,拼命挣扎却越陷越深,让人喘不过气。
我也是一名学生,在我听来,这段录音无疑说出了自己一直以来想对父母说的话:“你们还要我怎么样,我已经很努力了啊”。我相信不少人在小时候,甚至现在都被父母拿来与别人家的孩子对比,别人家的孩子永远是最优秀的,小时候比成绩,长大比工作,甚至连高矮胖瘦都要比上一比,他们用着最尖锐的话刺伤一颗颗脆弱的心灵,留下无法磨灭的阴影。
记得前几年的期末考试,考试前几天,我一直都努力复习,只因想考好些得到父母的肯定,在一场考试前十分钟的休息时间里,我还在刷题,同班的同学不解又惊讶的问我:“———,你还在刷题啊,有必要这么拼吗?”我笑了笑沉默的,继续埋头写题,一个明明记性并不好的人,却在脑子里拼命想记下每一个知识点,不想放过任何一个有可能得分的地方。
在家等成绩出来的日子,对我来说有些煎熬,我紧张,害怕自己努力白费,却又安慰自己已经尽力,不用紧张。
在几天后的晚上,成绩终于出来了,我紧张的在一排排名字中寻找自己的名字,看到成绩后,压在心里许久的石头也终于落下,在他人看来并不优秀的成绩,却已经达到了自己的要求,并且远远超过了之前的成绩,我开心的转过头想要和家人分享这个消息。看见妈妈在接电话,我压下心里的开心,想等妈妈接完电话后再说,妈妈突然把电话递给我,是爸爸的电话,正当我兴奋的想告诉他我的成绩时,他说:“数学怎么才考这么点分?”我所有的热情瞬间被浇灭,心中有些错愕,我以为他会夸我的,喉咙仿佛被噎住,什么也说不出来,心中的委屈如潮水般密密麻麻涌来,我怎么也没想到,等来的竟是责问,我又看向妈妈,她也在问同样的问题,我低声告诉她总分,心中希翼着能得到一句夸奖,可她却先惊讶的质疑了一遍,后又沉默了,我心中最后一丝希望也被掐灭了,那时我在想,为什么努力了,家长却好像什么也没有看到一样。
这是很多人都曾经历过的吧,明明努力了,却也换不来一句肯定。在家长眼中似乎只能看到孩子的缺点,看到孩子的调皮捣蛋,不去问他们的感受和想法。真的很想问问各位家长,您真的了解自己的孩子吗?您真的有去走进孩子的内心世界吗?
我知道身为父母,你们也有你们的烦恼,有你们的难处,你们也需要我们的理解,但我们同样希望你们也可以试着去理解我们这些孩子,有时候我们要的仅仅只是你们的一句肯定,在你们看不到的地方,我们也在为自己的不够优秀而自责,并为之努力。就如高尔基所说:“如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢。”
爸爸妈妈,我们之间需要相互理解,体谅。