许久未曾真挚看过的夜幕,恍如昨天,璀璨依然。
愈加升温的空气中还隐约能看到熙熙攘攘未散去的人群,天幕早已拉了下来,在一片深邃的蓝中看到了名为“深沉”的存在。这一刻的自己又突然间变得沉稳,因为星河都变成了黑白灰的高雅,少了红绿蓝的点缀,似乎没有单调,反而更为添彩。
这个夜下,单纯的书写,单纯的流淌。
完全的放空状态,如果可以的话——这是第几次重复的开端?
一切皆为习惯,就好像是刚才的瞬间。在重复了“如果可以的话”之后便可以敞开心扉,去说说人生,去说说过往。我们总是习惯于走熟悉的路、喝听说过牌子的饮料、吃大家都传闻美味的事物,却总还在嚷嚷着要“标新立异”,要“不走寻常路”,看吧,星星眨眼在笑,它笑说
——还原之后,这才是真正的人间。
有冷暖,有温度;有喜乐,有悲伤。不乏善意的谎言,却也弥漫着漫天的硝烟,人们总想逃脱一切的羁绊,不料这一切都是枉然。刚刚又翻阅了一遍上一篇文章,说实在的早已习惯了在写“心情”类文章时不打草稿,就让一行一行的黑色字体悄然流淌,像现在一样。
不觉间已和文字相伴了几年,熟悉了键盘上它们每一个的方位,练就了“心在想,文字就呈然纸上”的功夫。我们相伴的如何默契,它懂我每一次书写的含义。它明白我对世界的看法,它能轻松的帮我抒发。困顿的时候,无解的时候,疲乏的时候,喜悦的时候,我戏称这是“第二种人生”,第一个自己在标新立异中玩的开心,是个不折不扣的傻乎乎的小孩儿;第二个自己在不紧不慢的追赶小孩儿的脚步,它不过是想在她最需要的时候出现,比如。
星空下她数着一颗两颗的珍珠,她抬头时眼睑里满是比星星更为珍贵的童真。她紧跟在它的身后,明明应该冲上前去告诉这个玩味无限的丫头“那是数不清的,因为这里是最伟大的生命”,但为何一时间哑口无言,无言以对,对星默叹,叹韶华镜中池染白寸寸丝,丝如薄烟轻如蝉翼的生命究竟何来的价值——在她闪烁的瞳孔里,发光的梦想里。
你知道,星空给予人最大的动力是与以无限哲理。
那么如此之生命,尽管光怪陆离,尽管引人长叹,终还是美丽的。总以为独自一人走的路才叫“人生”,总以为第一个尝鲜的人才叫“前辈”,总以为大义凛然的离去才是“豁达”,总以为义无反顾的热忱才叫“勇敢”。
殊不知,星星无言却胜似千言;殊不见,月亮圆缺就如万世沧桑。
似乎这夜美的更为睿智,还是星星也在燃烧发烫。粲然,使人眼前一亮。