青春接棒,强国有我
阅读下面的材料,根据要求写作。
1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……
请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。
①1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。
②1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。
③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。
④2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。
⑤2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。
要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2019年全国卷Ⅱ作文题采用新材料作文题型。作文材料以“青春接棒,强国有我”为主题,选择五四运动、中华人民共和国成立、改革开放、五四运动100周年、新中国成立100周年五个标志性历史节点,展现中国青年为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗的光辉历程。所选材料鲜明地体现了高考“立德树人”的育人导向,紧贴时代,贴近考生生活,以培养和选拔德才兼备的优秀人才为目标,在进一步反映时代要求并助推素质教育上做出了新的探索。
一 凸显“立德树人”的育人导向
高考作文对青年学生的思想检验和引领,是命题者长期坚持的基本追求。2019年全国卷Ⅱ作文题呈现了中国每一代青年在面临不同际遇与挑战时的担当。虽然时代不同,但每个时代中的青年都为中华民族伟大复兴做出了最正确的价值判断和精神选择。从2019年全国卷Ⅱ作文题呈现的情境中可以看出,学生集会演讲时怀揣的是深深家国情,参加开国大典庆祝游行后饱含的是浓浓赤子情,高考恢复成功入学后升腾的是拳拳报国志,收看“纪念五四运动100周年大会”不忘的是青春中国梦,国庆节慰问“百年中国功勋人物”寄寓的是真诚感恩心。